Vinho: entenda a diferença entre um enólogo, enófilo e um sommelier

Sem dúvida, o vinho é uma bebida das mais apreciadas no mundo, virando até mesmo mote para um filme bem interessante chamado “Sideways – Entre umas e outras”. Esse filme, inclusive, cita uma das grandes paixões dos apreciadores de vinho, que é o prazer de degustar essa bebida, e “descobrir” a sua origem.

Essa fascinação pelo vinho, inclusive, vem gerando um bom aumento na procura por cursos especializados em deixar qualquer um “expert”, como é o caso do Curso Online Vinho Mais Fácil.

Mas, por que tanto apreço por uma bebida, aparentemente, simples? A seguir, daremos algumas prováveis respostas.

História

Muitos podem não saber, mas, o vinho possui uma grande importância histórica para a humanidade, tanto em termos econômicos, quanto em termos culturais. Por sinal, em se tratando de assuntos ligados à cultura, o vinho desempenhou papel importante no meio religioso, em especial, no cristão.

Acredita-se, por exemplo, que foi Noé quem plantou o primeiro vinhedo de onde foi feito o primeiro vinho do mundo. Os gregos, por sua vez, acreditavam que a bebida tinha muito de sagrada, por ser uma dádiva dos deuses. Outros povos de outras culturas foram apenas adaptando a simbologia do vinho de acordo com as suas crenças.

Em termos históricos precisos, não há como mensurar a origem exata da bebida, sendo mais provável que ela tenha “surgido” por acaso. Há evidências, no entanto, que em termos de se cultivar videiras para a produção do vinho, a bebida tenha sido fabricada pela primeira vez por volta de 8.000 a.C.

Foram os egípcios, contudo, que registraram em pinturas e em documentos todo o processo de fabricação do vinho, bem como o seu uso em celebrações das mais diversas. Tempos depois, o seu cultivo seria muito importante para os gregos, tanto cultural, quanto economicamente.

Já, os romanos utilizaram o vinho como forma de impor os seus costumes aos povos conquistados, quase como uma “marca” de sua presença entre os povos vencidos. Não tardou, e o vinho passou a ser a bebida preferida entre legionários, gladiadores, entre outros.

Na Idade Média, com o poder maciço do Cristianismo na Europa e nas Américas, o vinho continuou tendo o seu status de bebida sagrada, o que prevaleceu até os dias de hoje, onde ele é considerado o sangue de Cristo (um dos principais sacramentos dessa religião), e consumida entre os cristãos , principalmente, em festividades santas.

Atualmente, o que temos são técnicas bem avançadas na fabricação do vinho, diferenciado-se, e muito, daquela fabricação mais rústica, onde as uvas eram simplesmente amassadas, e a bebida, depois, fermentada. Ainda assim, em algumas regiões do mundo, a tradição pela produção mais artesanal do vinho prevalece.

Diferenças entre enólogos, enófilos e sommeliers

Provavelmente se você se interessou em conhecer um pouco mais de vinhos através do curso citado neste texto, mas, ainda tem pouco conhecimento sobre o assunto, talvez não conheça os termos enólogo, enófilo e sommelier. Porém, eles são fundamentais para que o vinho seja uma bebida tão apreciada nos dias de hoje ainda.

Comecemos falando do enólogo. Ele é o principal responsável por tomar as decisões mais importantes durante a produção do vinho. Da análise do solo, até a melhor técnica para uma colheita de uvas eficiente, tudo passa pelo aval de um enólogo. E, como se pode perceber, é necessário que ele tenha um amplo conhecimento em diversas áreas, isso porque ele também participa dos processos que são feitas após a colheita, como a vinificação e o momento certo de colocar o vinho no mercado para venda.

Já, um enófilo é o apreciador de vinho propriamente dito. Sabendo de todas as suas peculiaridades, um bom enófilo é um notório conhecedor da bebida, mesmo que não tenha, necessariamente, formação na área. Em suma, nós é quem somos os enófilos, aqueles que degustam um bom vinho, e tentam “decifrar” as suas peculiaridades. Trocando em miúdos, os curiosos de plantão.

E, pra encerrar, temos o sommelier, este sim, um profissional da área, que trabalha em restaurantes, bares e lojas do setor. Pelo fato de ter um conhecimento bem aprofundado sobre esse universo, é responsável por diversas tarefas, como a compra e o recebimento das mercadorias. Ah, e é interessante dizer que a profissão já é bem antiga, datando do século XVI, e tendo surgido na França. De início, a sua obrigação era de transportar a bebida, além de prová-la para saber se não estava envenenada!

Agora, pra encerrar, pegue a taça daquele ótimo vinho que você tem, deguste, e, após fazer o curso online sugerido neste texto, use o seu mais novo conhecimento para avaliar essa bebida tão saborosa de uma forma que você nunca pensou em fazer.

 

Alex Barbosa

Especializado em Design pelo Istituto Europeo di Design (Espanha), formado em Marketing Digital pelo Instituto Infnet e em Programação Neurolinguística pelo INAp. Trabalhou por anos em grupos empresarias como Magazine Luiza, Merck e Knoll Basf Pharma. Além de empreendedor, é um entusiasta por inovação.

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