Tudo sobre pães e bolos funcionais

curso online pão funcionalOs pães e bolos funcionais estão sendo cada vez mais adicionados na dieta de diversas pessoas. Veja mais orientações e informações sobre este assunto.

Como substituir os ingredientes dos bolos e pães funcionais?

Existem diversas maneiras eficazes de substituir ingredientes para fazer pães e bolos funcionais. Dentre eles se pode substituir a farinha de trigo branca pela farinha integral.

É importante manter uma pequena porção da farinha refinada para que o resultado final seja de um bolo macio, por exemplo. Assim, uma proporção de 60% farinha integral e 40% refinada pode ser a proporção perfeita, mas é possível reduzir ainda mais a quantidade da segunda.

Veja mais alguns exemplos de ingredientes que podem ser substituídos ao fazer pães e bolos funcionais.

  • Banana Amassada: Ela ajuda a dar liga e umidade, porém é possível deixar sabor residual;
  • Purê de maçã: ajuda a dar umidade, mas assim como a banana, pode deixar um pouco de sabor residual;
  • Pasta de Amendoim: ajuda com a liga e com a umidade, por ser bem oleosa. Assim, ela pode reduzir a quantidade de gordura do resto da receita se utilizar essa opção. Ela deixa bastante sabor residual;
  • Aquafaba:A espuma feita com a água do cozimento do grão de bico pode ajudar a dar volume e arear os pães e bolos funcionais. Porém esta não tem tanta estrutura quanto as claras em neve quando levada ao forno;
  • Gel de Linhaça: Este ajuda a dar liga e adiciona fibras ao bolo;
  • Gel de Chia: Apesar de ajudar a dar liga e adicionar fibras, pode deixar com a textura das sementinhas;
  • Proteína de soja e Ágar-ágar;
  • Açúcar: Demerara, mascavo, adoçantes podem ajudar na substituição para os pães e bolos funcionais. É bom lembrar que o açúcar ajuda a dar estrutura, leveza e umidade.
  • Leite: Pode ser substituído pelos leites vegetais mais “ralos”como o de amêndoas ou soja. Assim, para usar leite de coco industrializado ou de castanha de caju, é só diluir um pouco em água.

Como avaliar a qualidade do pão integral industrial?

A principal dica é sempre observar o rótulo. Dessa forma, quanto mais fibra houver em uma porção de alimento, mais integral ele é de verdade. Por exemplo, se pode informar que em determinadas marcas de pães e bolos funcionais, há o equivalente a 4,8 gramas de fibra em 2 fatias e meia do pão.

Porém, em outras versões integrais, você poderá encontrar 3,4 gramas da mesma substância na mesma porção. Dessa forma é claro que o primeiro ganha, apesar de serem ambos considerados integrais.

Qual é melhor: Grão integral ou Pão Integral?

O essencial é que você prefira o pão feito com farinha de grão integral, apesar de não haver “melhor ou pior”. Entenda que os pães podem ser feitos com diferentes tipos de farinha, mas frequentemente são feitos com farinha de trigo.

Tenha atenção ao ler o rótulo e as informações.

Espero que tenha gostado, até breve!

Alex Barbosa

Especializado em Design pelo Istituto Europeo di Design (Espanha), formado em Marketing Digital pelo Instituto Infnet e em Programação Neurolinguística pelo INAp. Trabalhou por anos em grupos empresarias como Magazine Luiza, Merck e Knoll Basf Pharma. Além de empreendedor, é um entusiasta por inovação.

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