Sem dúvida, o vinho é uma bebida das mais apreciadas no mundo, virando até mesmo mote para um filme bem interessante chamado “Sideways – Entre umas e outras”. Esse filme, inclusive, cita uma das grandes paixões dos apreciadores de vinho, que é o prazer de degustar essa bebida, e “descobrir” a sua origem.
Essa fascinação pelo vinho, inclusive, vem gerando um bom aumento na procura por cursos especializados em deixar qualquer um “expert”, como é o caso do Curso Online Vinho Mais Fácil.
Mas, por que tanto apreço por uma bebida, aparentemente, simples? A seguir, daremos algumas prováveis respostas.
História
Muitos podem não saber, mas, o vinho possui uma grande importância histórica para a humanidade, tanto em termos econômicos, quanto em termos culturais. Por sinal, em se tratando de assuntos ligados à cultura, o vinho desempenhou papel importante no meio religioso, em especial, no cristão.
Acredita-se, por exemplo, que foi Noé quem plantou o primeiro vinhedo de onde foi feito o primeiro vinho do mundo. Os gregos, por sua vez, acreditavam que a bebida tinha muito de sagrada, por ser uma dádiva dos deuses. Outros povos de outras culturas foram apenas adaptando a simbologia do vinho de acordo com as suas crenças.
Em termos históricos precisos, não há como mensurar a origem exata da bebida, sendo mais provável que ela tenha “surgido” por acaso. Há evidências, no entanto, que em termos de se cultivar videiras para a produção do vinho, a bebida tenha sido fabricada pela primeira vez por volta de 8.000 a.C.
Foram os egípcios, contudo, que registraram em pinturas e em documentos todo o processo de fabricação do vinho, bem como o seu uso em celebrações das mais diversas. Tempos depois, o seu cultivo seria muito importante para os gregos, tanto cultural, quanto economicamente.
Já, os romanos utilizaram o vinho como forma de impor os seus costumes aos povos conquistados, quase como uma “marca” de sua presença entre os povos vencidos. Não tardou, e o vinho passou a ser a bebida preferida entre legionários, gladiadores, entre outros.
Na Idade Média, com o poder maciço do Cristianismo na Europa e nas Américas, o vinho continuou tendo o seu status de bebida sagrada, o que prevaleceu até os dias de hoje, onde ele é considerado o sangue de Cristo (um dos principais sacramentos dessa religião), e consumida entre os cristãos , principalmente, em festividades santas.
Atualmente, o que temos são técnicas bem avançadas na fabricação do vinho, diferenciado-se, e muito, daquela fabricação mais rústica, onde as uvas eram simplesmente amassadas, e a bebida, depois, fermentada. Ainda assim, em algumas regiões do mundo, a tradição pela produção mais artesanal do vinho prevalece.
Diferenças entre enólogos, enófilos e sommeliers
Provavelmente se você se interessou em conhecer um pouco mais de vinhos através do curso citado neste texto, mas, ainda tem pouco conhecimento sobre o assunto, talvez não conheça os termos enólogo, enófilo e sommelier. Porém, eles são fundamentais para que o vinho seja uma bebida tão apreciada nos dias de hoje ainda.
Comecemos falando do enólogo. Ele é o principal responsável por tomar as decisões mais importantes durante a produção do vinho. Da análise do solo, até a melhor técnica para uma colheita de uvas eficiente, tudo passa pelo aval de um enólogo. E, como se pode perceber, é necessário que ele tenha um amplo conhecimento em diversas áreas, isso porque ele também participa dos processos que são feitas após a colheita, como a vinificação e o momento certo de colocar o vinho no mercado para venda.
Já, um enófilo é o apreciador de vinho propriamente dito. Sabendo de todas as suas peculiaridades, um bom enófilo é um notório conhecedor da bebida, mesmo que não tenha, necessariamente, formação na área. Em suma, nós é quem somos os enófilos, aqueles que degustam um bom vinho, e tentam “decifrar” as suas peculiaridades. Trocando em miúdos, os curiosos de plantão.
E, pra encerrar, temos o sommelier, este sim, um profissional da área, que trabalha em restaurantes, bares e lojas do setor. Pelo fato de ter um conhecimento bem aprofundado sobre esse universo, é responsável por diversas tarefas, como a compra e o recebimento das mercadorias. Ah, e é interessante dizer que a profissão já é bem antiga, datando do século XVI, e tendo surgido na França. De início, a sua obrigação era de transportar a bebida, além de prová-la para saber se não estava envenenada!
Agora, pra encerrar, pegue a taça daquele ótimo vinho que você tem, deguste, e, após fazer o curso online sugerido neste texto, use o seu mais novo conhecimento para avaliar essa bebida tão saborosa de uma forma que você nunca pensou em fazer.