Os desafios de ter uma alimentação saudável

O mundo anda corrido. Muito. E, isso causa um impacto muito negativo em diversas áreas da nossa vida, em especial, na alimentação. A correria do cotidiano nos obriga, muitas vezes, a nos alimentarmos pouco e mal, o que causa um enorme prejuízo, cedo ou tarde.

Não é à toa também que surgem, diariamente, dietas sobre como se alimentar bem e melhor, algumas delas muito boas. No entanto, até nas dietas, é preciso que se tenha disciplina para uma (re)educação alimentar adequada, na qual você possa praticar uma alimentação realmente boa em todos os sentidos.

Nesse sentido, vamos dar algumas dietas de como fazer isso, e finalmente superar esse desafio de se conseguir comer bem.

O excesso de carnes

Claro, o consumo desse tipo de alimento traz alguns benefícios à nossa saúde, por serem ótimas fontes de proteínas. No entanto, o problema está no exagero da quantidade e no modo de preparo delas. As carnes, em especial, as vermelhas, são ricas em gordura, e, geralmente, quando são preparadas, é adicionada ainda mais gordura. Resultado: aumento do colesterol, e outros males gravíssimos.

Bacon e carnes embutidas (tipo linguiça e salsicha) são as piores vilãs nesse sentido. Isso porque, além de terem mais sal e gordura que nas carnes tradicionais, elas possuem uma quantidade enorme de conservantes, realçantes de saber e corantes (tudo altamente tóxico, e que pode causar problemas sérios, em particular, no intestino).

Por isso, o ideal seria substituir essas fontes proteicas por outras alternativas, como, por exemplo, legumes, oleaginosas, cereais e outros muitos produtos vegetais. Mas, caso não dê para abandonar as carnes totalmente, prefira as carnes brancas, e no preparo, evitem ao máximo óleo e manteiga.

O refrigerante refrescante

É inegável o apelo que os refrigerantes possuem, visto que são preparados de maneira a serem extremamente saborosos e viciantes. O problema é que eles são feito com bastante frutose, um açúcar bastante concentrado, e que aumenta o risco de resistência à insulina, além de contribuir muito com o surgimento do diabetes.

Outro malefício dessas bebidas é o fato delas serem ricas em ácidos que, tanto destroem o esmalte dos dentes, propiciando o surgimento de cáries, quanto facilita a produção de gases que podem causar fortes dores abdominais, gases intestinais e até mesmo gastrite. Sem contar que elas ainda possuem sódio e cafeína em excesso, causando alterações na pressão arterial e retenção de líquidos.

Uma foram de se evitar os refrigerantes é substituindo eles por sucos naturais e sem açúcar, além de chás e águas de coco.

O pouco consumo de fibras

A correria do dia a dia têm afetado diversos hábitos alimentares, e um dos alimentos mais deixados de lado nesse processo foram aqueles que são ricos em fibras. No lugar de frutas, verduras, sementes e alimentos integrais (bastante ricos em fibras), as pessoas estão preferindo alimentos totalmente industrializados, do tipo salgadinhos de pacote e bolachas recheadas, que possuem uma grande quantidade de carboidratos, sal e gorduras.

Comer alimentos pobres em fibras acarreta inúmeros problemas, entre eles, o aumento da sensação de fome, bem como facilita a prisão de ventre, além de aumentar bastante o risco de determinadas enfermidades, como o câncer de cólon, por exemplo.

Solução? Comer frutas, adicionar salada nas principais refeições principais e tentar consumir mais alimentos integrais, como pão e arroz.

E, se eu for comer fora de casa?

Nem sempre temos tempo de preparar a nossa própria comida, o que nos faz comer fora com muita frequência. A boa notícia é que dá pra se alimentar bem em um restaurante, ou qualquer outro estabelecimento do tipo.

Como? Primeiro fique atento ao modo de preparo das comidas e aos ingredientes utilizados. Com uma bagagem boa de informações, com certeza, você vai saber o que faz mal, e o que não faz no meio de todas daquelas opções. Mais especificamente, dê preferência a alimentos grelhados, cozidos e ao forno. Também faça o possível para adicionar ao seu prato legumes, verduras e grãos. E, claro, em termos de bebidas, nada de refrigerantes, ou sucos adocicados.

Hábitos pouco saudáveis, mas, que são corriqueiros

Alguns hábitos, mesmo que, aparentemente, banais, podem contribuir, sim, para que a sua alimentação seja ou não saudável.

Um dos bons hábitos que é preciso ter em relação à alimentação, por exemplo, é mastigar bem a sua comida. Com isso, você favorece uma boa digestão, e consegue estimular bem mais a produção dos hormônios da saciedade, evitando, assim, que você coma em demasia.

Outra boa atitude em relação à alimentação que você precisa cultivar é não comer antes de se deitar, já que, enquanto dorme, a sua digestão sofre certo retardo, o que interfere diretamente no sono, além de atrapalhar demais o seu metabolismo.

E, pra finalizar, claro, beba baste água, nosso hidrante natural.

Em suma, dá pra ter uma alimentação saudável sem grande esforço, e cujo desfio dá pra ser superado tranquilamente.

 

 

Alex Barbosa

Especializado em Design pelo Istituto Europeo di Design (Espanha), formado em Marketing Digital pelo Instituto Infnet e em Programação Neurolinguística pelo INAp. Trabalhou por anos em grupos empresarias como Magazine Luiza, Merck e Knoll Basf Pharma. Além de empreendedor, é um entusiasta por inovação.

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